首頁 > 關於活動
V-Men 緣起
1960年於中美洲多明尼加三姊妹因為追求民主,於同年11月25日被獨裁政府的秘密警察暗殺,1981年拉丁美洲的女性主義者將此日訂為「國際反婦女受暴日」,1999年聯合國正式將這一天訂為「 國際終止婦女受暴日」。
1989年12月6日加拿大一名男子自認女人毀了他的前途,於是攜帶槍枝進入蒙特婁大學教室,射殺十四名女學生身亡。兩年後(1991年),一群加拿大男性從這個悲劇中學習反省,覺得男性不應該再對暴力保持沈默,於是發起白絲帶運動(White Ribbon Campaign, WRC)。每年11月25日國際終止婦女受暴日(International Day for the Eradication of Violence against Women)男性開始佩帶白絲帶,至12月6日這個大屠殺的日子,表示男人「反對男人以暴力加害女人」的決心。
加拿大每年有將近五十萬到一百萬人佩帶白絲帶,並由加拿大推廣到美國、西歐、北歐及南非各國,發展成為「男性反暴力」的世界網絡。
勵馨基金會多年來倡導溫柔革命,多次號召V-Men男性反暴力活動。這兩年更特別舉辦V-Men反暴力路跑,邀請所有的男性能夠全部動起來,加入反性/別暴力的行列,一同付出行動幫助受暴婦女與兒少!
勵馨發現透過路跑的形式,可以吸引更多男性加入活動,認識反暴力的議題,因此期待持續以路跑的方式與台灣眾企業與社團合作,號召所有民眾一齊關注社會上性/別暴力的問題,透過路跑結合健康與反暴力的概念,向社會傳遞愛與公義的理念與關懷。期待終止性暴力,共創性別公義的社會可以早日落實!
V-Men 定義
V-Men是什麼?所謂的V,其實來自勵馨基金會於二十週年時所喊出的口號─「終止性暴力,創造性別公義的V社會」。
V取自世界名劇陰道獨白(Vagina monologue)所推動的終止暴力V-Day系列活動;而基金會於2011年更是喊出4V口號,主要是Valentine:好情人、Vagina:對陰道友善、Violence:杜絕暴力,以及Victory:雙贏親密關係。
主要訴求是希冀情人(valentine)間,不再出現親密暴力(vagina friendly/power),並杜絕一切對女性的暴力行為(against violence),破除親密暴力的傳統迷思,以期能在親密關係中達到共同成長的雙贏(victory)局面。
因此所謂的V-Men,是指一個支持反性/別暴力理念,願意反思暴力文化,不會對伴侶或其他女性使用任何的暴力,並用具體行動來實踐終止性/別暴力的男人!
V-Men 行動綱領
1. 好話代替批評
2. 擁抱代替拳頭
3. 反剝削不買春
4. 幽默不開黃腔
5. 為身邊女性做一件友善的事
V-Men 2017

延續2014-2016年男性響應V-Men路跑熱潮,今年擴大路跑規模,邀請更多認同反暴力理念的男性朋友加入,幫助受暴婦幼生活重建方案募款,以身體力行,具體實踐,有錢出錢、有力出力的方式響應 2017 V-Men活動的精神。

 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.