首頁 > 單純捐款
勵馨基金會每年服務上萬名遭受暴力傷害的女性和目睹兒,根據勵馨研究指出,每年遭受家暴的婦幼約有近七萬人,其中有四分之一的人無法重返原生家庭,獲得經濟及情感支持,需要自立生活,有許多個案因為無力面對,重返社會後遭受到歧視的眼光和生活壓力而落入暴力循環中….
重獲新生的小柔
一心嚮往婚姻的小柔,高職畢業後便嫁給當時的男友,渴望家庭生活的小柔,內心期盼過著夫妻幸福的家庭生活,但好景不常,結婚兩年,生下孩子後,先生發生了外遇,雙方常常為了外遇起衝突,先生甚至不給小柔生活費,還出手打罵小柔。小柔受不了暴力的對待,也憂心看到孩子目睹暴力的傷害,終於在一次暴力衝突下,身無分文的小柔,在勵馨社工的協助下帶著三歲孩子緊急住進庇護所。
在勵馨社工員長期關懷下,小柔在勵馨庇護所中慢慢穩定了情緒,脫離遭受暴力的恐懼,進入勵馨準備性職場工作,一邊進行法庭訴訟,希望結束婚姻關係。終於,小柔成功離婚了,但重返社會後的種種挑戰也接踵而來……。
沒有娘家作為支援系統的小柔,面對排山倒海而來的經濟壓力,如:孩子念幼稚園的學費、房子租金等壓力,幸好在勵馨社工員細心協助下,小柔找到一份月薪約2萬元全職店員的工作。跨出重返社會,自立生活的第一步。
小柔有靠自己自給自足站起來的決心,但是微薄的薪水,在台北高漲的物價之下,根本不足以支付房租、押金、孩子托育費。經過勵馨社工員詳細的評估後,小柔向勵馨基金會申請小孩的托育補助及生活津貼金,透過愛馨物資中心申請日常生活所需物資,也協助她找到願意提供托育的保母。
勵馨的服務社工,不僅協助小柔日常生活的物質需求,更關心小柔和孩子心理的調適,每月定期登門探訪小柔和孩子新生活的適應狀況。
柔認真的工作態度和能力獲得老闆賞識,不僅加薪,孩子對於新環境也適應良好,身旁更有一群的朋友及同事相互支持和陪伴,從過去不見天日的暴力生活中逐漸看到一絲曙光,小柔帶著滿滿的信心說:「我會更努力堅持下去,未來一定會更美好的」。
受暴婦幼生活重建方案介紹
雖然政府去年投入4億元經費扶助家暴被害人,提供警政、醫療、法律協助、緊急安置庇護、急難與緊急生活扶助等,勵馨感嘆,僅有1/4經費(1億元)用於生活重建上,包含:租金補助、生活扶助、心理復健補助、子女托育/教育津貼等,若分給需要生活重建的四分之一受暴婦幼,約1萬7,385人,平均每人僅分到5千7百多元,一個月的房租都不夠,又如何完成最後一里路的重建?
輕忽生活重建的結果,只會讓受暴婦幼落入持續受暴循環中,家暴服務恐永遠停在消極性的補破網福利,這將造成更大的社會成本。
受暴婦幼脫離暴力、賦權增能、且能獨立生活的重建歷程,分為危機期和生活重建期。很多婦女脫離危機期、離開庇護所後,緊接而來的是生活重建期的挑戰,諸如:
(一)居住困境:單親婦女的租屋困難,無力繳付押金及租金等。
(二)經濟就業困境:獨立養活自己和孩子,二度就業困難等。
(三)關係困境:從家庭生活到一人生活,關係被迫切斷,需要重建社會支持網絡與關係。
(四)孩子就學困境:政府對受暴家庭兒少補助有限,雖然有些孩子可以上學,但卻陷入付不出學費的貧窮循環。
受暴婦幼生活重建方案一年服務800位個案/家庭,包括住宅、就業、關係重建等服務,勵馨預計募集500萬元,幫助她們重新開始。
勵馨基金會邀請更多民眾支持受暴婦幼生活重建方案,您可以參加V-Men路跑活動為她們而跑,也可以直接透過捐款支持方案。

專案適用時間 :即日起~106/11/25
贈品寄送 : 收到民眾捐款後會陸續寄出,預訂12月中旬全數寄完

 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.