首頁 > 男難字語 > 歷年精選故事
燦爛耀眼的你
2015-10-12
作者 / Ellen
  印象中,表哥總是笑的燦爛耀眼,是個有禮貌、聰穎、勤奮,擁有濃眉大眼及直挺鼻子的大男孩,到哪都受人喜愛,令當時還小的我,羨慕不已。
 
  因皆在外地工作及唸書,以往總在春節才能見上一面的我們,某個假日我主動前往到表哥家做客。表哥向我說明,他和一位朋友同住,一起撫養了兩隻小貓;進入表哥家中,映入眼簾的是乾淨的擺設,和一大片落地窗,雖在室內,卻能聞到室外舒服的空氣,當我仍沈浸在舒服的氛圍中時,有隻小黃貓躲在廚房門後,偷偷地觀察我,我向牠打聲招呼後便坐了下來。
 
  和表哥報備完我的近況,表哥問起我的感情狀況,我沒有遲疑的回答了他,自己和女孩在一塊,他感到疑惑。「是的,兩個女孩在一起。」我說。他莞爾,問我為何如此信任他?隨後我才得知,表哥的性向是男生。
 
  他娓娓地告訴我,自高中時即明白自己喜歡男孩子,因生活在鄉下,周遭的人價值觀大多較不開放,便隱藏起這個事實,考學測之時,一心想就讀台北的學校,我問他為什麼,他告知我,他想找尋真正的自己、做自己。
 
  到了台北,或許心裡的壓力可以減少許多。表哥年齡已邁不惑之年,時常聽見家人問起,「什麼時候結婚呀?」、「怎麼都沒看你帶女朋友回家呢?」,而他只是笑著說一個人也很自在呀。
 
  不知為何,聊著聊著,表哥和我說起他的心事,因家中一些因素,所以面臨了龐大的債務,不想讓年邁的父母辛苦,所以選擇獨自承擔,有陣子甚至得了憂鬱症,是這個他,陪伴自己走了過來,所以非常珍惜彼此的感情。
 
  我頓時不知該說什麼,但內心卻非常激動,那個英俊有魅力的大男孩,經過了歲月、經過了波折,成為我眼前這位成熟細膩的男人。
 
  他以平靜的口吻和我分享他的故事,但我明白,在遇見挑戰的當下,他有多麼艱辛,堅強的挺了過去。如今我才明白,自己是幸運的,我的母親並非傳統的女性,對於同志,她並不排斥,但表哥的父母親極為守舊,和孩子之間的價值觀有相當落差,在溝通方面有其難度存在。
 
  我想,我仍是那個崇拜表哥的小女孩,崇拜他的勇敢、他的堅毅,在我心裡,他依舊那麼燦爛耀眼。
 
  「一輩子都要幸福喔,表哥。」我在心裡說。
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.