首頁 > 男難字語 > 歷年精選故事
最真實的自己
2015-10-14
作者 / 矮人一等
  曾經,那對夫妻可說是羨煞許多人的模範夫婦。儘管是個傳統的家庭型態,母親專注於家中的打理,而身任教職人員的父親,更是提拔了許多在未來有一番成就的學生,殊不知一切的噩夢竟然從父親的退休生活後開始。

  自從出生以來,父親對於孩子的家庭教育,從不打不罵開始做起,甚至趁母親不注意,塞了些錢到孩子的手中作為零用金;相反地,母親倒是扮起了黑臉,也因此孩子著實愛著父親更甚於母親。父親退休後,由於不善於交際,導致退休後除了失去生活重心,還沒甚麼朋友。日復一日,父親脾氣逐漸暴躁,出乎意料地開始有了家暴的取向,誰都沒有想到當初的優良父親竟成了這副模樣,母親便有了離婚的打算。
 
  離婚後,母親帶著孩子改名,目的即是為了孩子能放下過去的不愉快,卻也有一部份是讓父親沒那麼容易找到自己的孩子,這時孩子卻主動說了:『改名子就好了吧!姓氏不是那麼重要的。』母親愣了愣也答應了。小男孩沒有說出口的,是他仍深愛著父親,卻也抱著遺憾,他與母親沒有幫助父親度過人生的其中一項難關,而是逃離了。
 
  成年後,回憶這段往事仍令他不能自己,他相當清楚自己有能力改變,或多或少受到社會環境、母親的影響,被迫放棄自己的父親。唯一留下的是父親的姓氏,還有從眼中流下的遺憾。
 
  他常說,我很高興我遺傳了父親的真性情,無論是正面的也好,又或是負面的情緒,至少我真誠的面對我自己,我可以大聲地哭出來,豪不在乎社會的刻板印象;我更踏出別人意想不到的一步,並且成功地找回最原始的父親了。
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.