首頁 > 男難字語 > 歷年精選故事
兩難
2015-10-14
作者 / 阿蘭
  我有一個比我大兩個月的表哥,他們家衣食無缺從小課業也總是名列前茅,根本是為人稱羨的人生勝利組,因為跟我年齡相仿所以他跟我感情特別的好,直到兩年前暑假的某天一個消息打破了寧靜。
 
  一通電話打來我家,我爸接起電話後表情越來越凝重,掛電話後,我爸說了一句:「你表哥出櫃而且交男朋友了。」當下我完全震驚了,因為這是我從以前就從來沒想過會發生在我們家的事,而且我完全知道這件事在我們家是根本不可能被接受的。表哥是他們家以前是漁村,一個非常傳統的地方,男大當婚女大當嫁、生個兒子給爸媽含飴弄孫根本是根深蒂固的觀念,而且表哥還是家族的長孫,讓他的家人更完全無法諒解。從那天起,他被整個家族的人撻伐,就因為是同性戀,他甚至被罵不孝,還有更多更誇張的謾罵,連我爸也憤憤不平。身為同齡人的我完全能想像的到他背負了多大的壓力,於是我line他:「你還好嗎?」,過了許久,他只回了一句:「同性戀有錯嗎?」,霎時我啞口無言,對阿!同性戀哪裡錯了?人本來與生俱來就有愛人的能力,憑甚麼我們要強迫別人?我不懂。但礙於整個家族批判聲浪大起,我爸也不停的謾罵,我完全不敢為表哥講話,於是我選擇沉默,而他爸媽也甚至一度放棄這個兒子。
 
  最後,表哥過了兩個禮拜憤而離家出走了,回到原本讀的大學半工半讀,跟他的男朋友一起生活。
 
  到底為了性向而跟自己養了二十年的兒子決裂值得嗎?我不懂。
 
  同性戀的兒子就不值得被愛了嗎?我更不懂。
 
  如果再給我一次機會回答「同性戀有錯嗎?」這個問題,我一定會開口大聲說:「同性戀沒有錯,錯的是這世界偏頗的價值觀;同性戀沒有病,病的是那些只想到自己的人。」
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.