首頁 > 男難字語 > 歷年精選故事
抱磚或抱妳
2015-10-14
作者 / tinxiechris
二十歲的我,抱著磚就沒辦法抱妳,放下磚就沒辦法養妳。
 
前幾週有一篇新聞,內容是八歲兒子寫給醫生爸爸的信,內容是:爸爸都不回家,回家了也都在睡覺,在這個家裡,連狗都討厭你。
 
看了很是感慨,醫生,這個社會地位經濟地位多麼崇高的職位,搶救人命換來一家老小溫飽,竟是換得家人這樣的對待。然而這樣的影子,也漸漸的投射在自己身上。
 
頂著科大第一志願的光環,當然會對自己有更高的期許,因此,把所有的時間都用來充實自己或工作累積儲蓄。父親在我小學六年級時便撒手人寰,剩下的一家三口雖生活無虞,我卻會希望能給家人更好的生活品質,因此我認為身為一個男人在外闖蕩是很正常的,一切都是為了家人與女友。
 
但我身後的家人可不是這麼認為,首先是我的母親,他認為我花了太多的時間在外面,不常回家,很少跟家人吃飯,我們因此而起衝突,我知道她與我爭吵是因為在意我,但我不希望我在外衝刺事業與學業的時候還要有所顧忌,時而感到煩躁。
 
再來是我的女友,我的女友認為我實在花了太多的時間在「自己的事情」上面了,很少陪她,我與他溝通:我現在的努力都是為了我們將來的生活,請他先等一等。他姑且相信,但因為聚少離多再加上遠距離的不安全感我們終究分手了,他最後也只留了一句話給我:我再也等不下去了,我們就這樣吧。
 
我不明白,是我真的不擅溝通或太過自我,還是他們的不安全感實在太重。他們寧可縮衣節食,過著拮据窮酸斤斤計較的日子,也不願意讓我出去闖一闖,事實上,在大學三年的努力,我已經有足夠的經濟能力買下一部車(不是炫富,只是讓大家明白我不是盲目的努力),並且也找到了在中國的工作機會,主管願意等我畢業後去工作。但是家人的態度讓我頓時又不明白我這一切的努力到底是為了甚麼。
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.