首頁 > 男難字語 > 歷年精選故事
渴望被理解的「女生」
2015-10-23
作者 / 壞情感
我是一名跨性別女人,生在一個男孩的身體,但內心十足十的女孩。

從小我因為與大家不一樣,富有陰柔特質,常遭到周遭的異樣眼光、嘲笑,甚或是霸凌與性騷擾。但當我去反應時候,往往會得不到我想要的回應,與我實際需要的幫助,大人們會把問題理解成我跟大家處不好,是我個性的問題,甚至曾有大人們說是我「太娘」的問題,而要我改進(也有些大人,則會宣稱我的處境與我的性別毫無關係)。總而言之,完全地把問題都歸咎於我。

而當時我很清楚,不論如何哭泣與求助,都不會有人如我所願的回應我,因為「我不是真正的女生,沒有人願意安慰我、保護我」。這種性別認同與社會的衝突不被理解,還會被指責「性向有問題」、「男生要有男生的樣子」,我得不到我要的幫助與安慰、只有永無止盡的指責,我只能一直當個「問題兒童」,常常用憤怒表達我的感受,否則我別無他法。

最讓我印象深刻的是,國小四年級時,有一堂「認識月經」的課程,把男生排除在教室外面,留女孩子在教室裡面。而我就被歸類為「男生」,被排除在教室之外,這樣的歸類讓我感到很不好受,但我又不敢說出「我覺得自己是女生,想進去一起聽」,很怕會被同學與師長「當成變態」,但我無法壓抑自己的感受,或是感到不痛苦。最後我往所上的教室門奮力一踢,以此表達我的不滿與痛苦。但是這麼做之後,我再一次被貼上「壞小孩」的標籤,而我無法辨解為什麼做,於是被老師責罰、同學嘲笑,甚至回家還被從老師那得知的媽媽罵了一頓,躲在被窩一個人哭了好久。這類的事情在當時可說是不斷地發生。

現在,公開以跨性別與女生身分生活的我,表達感受與情緒上相對過去順利,不少人願意傾聽我的故事,甚至許多人會安慰我與為我打氣,但這也讓我很感慨,在我年幼最需要被如此對待的時候,這是多麼無法如願以償、夢寐以求的事情啊!
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.