首頁 > 男難字語 > 歷年精選故事
說不出的愛
2015-8-25
作者 / 小米草
我的爸爸是很傳統的爸爸,不太說話,有點木訥,但我知道他是關心我的!因為他關心小孩的方式不是安慰、不是惜惜,而是用實際的行動表示支持!

小時候喜歡養小動物,媽媽總是反對,但只有爸爸會幫我偷偷養。有一次貓咪懷孕大肚子,一直跑來跑去,好像在找生產的地方,但當時一直在下雨,我很擔心,告訴了爸爸,爸爸二話不說,馬上幫我做了一個產房,我們帶貓咪去看產房,暗示牠不要再辛苦找地方,這裡就可以安心待產,後來貓咪好像聽懂我們的意思,真的在那邊順利生下小貓咪,真的很開心!那是我爸爸對我表達關心的方式。

有一次,學校要交一張汽車的作品,我畫了老半天就是畫不好,我很沮喪跟爸爸求救,爸爸馬上動筆幫我潤飾了一番,不誇張,畫得真好,後來還不小心得獎,害我不知如何是好!這是我爸對我愛的表現。

慢慢地長大了,需要爸爸幫忙的地方似乎越來越少,每天都在忙著念書考試,跟爸爸的互動少之又少,但爸爸每周二次接送補習從來不間斷,這也是爸爸對我的關心。

印象最深刻的是我上大學那一年,一個人要獨自北上念書,我在火車上望著窗外的父母,心裡頭百般不捨,但又說不出什麼話,突然間想起當時最流行的call機術語,用手指比著520、530;我看著他們,爸媽意會過來後,也跟著我比520、530;那一刻,我第一次看見我爸爸跟我說愛我,那一刻,我第一次看見我爸爸眼眶泛紅,那一刻,我們都哭了!

在傳統教養方式下,我的爸爸很少跟我聊天談心事,但我知道不善言詞的爸爸已經盡他最大的努力愛我了!真的,謝謝!
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.