首頁 > 男難字語 > 歷年精選故事
我的父親
2015-9-14
作者 / 野孩子
  我的父親退休了,二十二歲就開始在政治領域工作的他,在某次選舉之後,覺得自己的工作沒有前景,在四十五歲正值中壯年的年紀就毅然決然的退休。他常常說「哪像你現在這麼好命,以前我爸說一句家裡沒錢,你畢業後就馬上開始工作,我就去工作了,哪像你現在這麼挑(台語)」,來跟我說我們這世代的小孩個個都很難搞。

  退休後的他,把退休生活想的太美好了,一開始他還能說服自己去做自己想做的事情,但日子一久,他開始不快樂了,一個沒有工作,對家庭沒有貢獻的男人,怎麼會快樂呢?

  「我那時候覺得我很沒用,自己的小孩要給媽媽養,我在這個家裏面沒有價值。」

  我的父親講了這句話,我腦海中的第一個圖像是某一天的下午,我們全家人在體育場散步的時候,夕陽照耀了紅通通的跑道,我的父親跟我說「只要你跑得比我快,我就送你遊戲卡匣。」那時候的我,拚了老命的跑,卻怎麼樣也是追不到我的父親。

  一個父親的價值,從來不是建立在賺錢養家活口單一面向上,但男人啊,為何總是認為一個父親只要負擔了賺錢這件事情就好了?

  「之前新聞都在討論憂鬱症,我上網搜尋一下,我就跟你媽說,我覺得我好像得了憂鬱症。」

  他討厭自己的工作,每天在政治領域打滾,花酒應酬樣樣來,但他卻做了二十年的工作;他離職了,卻找不到自己的生活方向與重心,反而讓他的生活更為憂鬱。

  家庭的分工,不僅綑綁著女人,也同時綑綁著男人,衷心的希望有一天,男人也以在家負擔家務事,而不會被認為自己是沒有價值的人。
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.