首頁 > 男難字語 > 歷年精選故事
小男孩的「男人大丈夫流血不流淚」
2015-9-30
作者 / Dax
  「你是男生你不能哭!」、「你是男生你要堅強!」、「你是男生你以後要必須扛起家中所有責任!」、「這麼輕的東西也搬不動,你還是男生嗎 ?」、「小小事情都處理不了,你還是個男生嗎?」等等類似的話語更是多不勝數,郤不會聽到「沒關係,盡力就可以了。」的話語,唯獨只有在劉德華的歌詞裡聽見「男人哭吧哭吧哭吧,不是罪,再強的人也有權利去疲憊。」

  是不是男生一出生就必須接受這個鐵一般不能軟弱的事實嗎,還是這只是個別家庭教育問題,到底男人哭是有沒有罪?這些疑問一直在腦海裡盤旋,每當遇到非常難過的事情,想好好的大哭一場,但那些男人不能哭的話語又在腦海中浮現,頓時心情的感覺就像人生跑馬燈,能哭還是不能哭。時間久了,悲傷的感覺變得愈來愈麻木,甚至不知道如何進行悲傷的宣洩。

  在某個冬天,有一位5、6歲的小男孩,跟平常的日子一樣,放學後就開心地回家,就在回家的路上,突然有一台機車從小男孩的右手方轉彎處出現,下一秒就將小男孩撞倒在馬路上,被撞時心突然重重的跳了一下,腦袋一片空白,等反應過來後,已經躺在地上。開始慢慢的恢復知覺,發現身體無法動彈,因為機車還壓在小男孩的身上,而陣陣的疼痛從他的身體冒出來,同時也流出不少的鮮血。小男孩第一句聽到的話語是「你是男孩子,有什麼好哭的!」或是這是安慰小男孩的話語,也或許是不知道說什麼好,才說這一句話。

  長期以來接受「男人大丈夫流血不流淚」的思想灌輸,小男孩也覺得很多事情沒有什麼,也有什麼事情值得哭,小男孩長大後就將心中的感受越來越隱藏起來。
23143新北市新店區順安街2-1號1樓  TEL:02-8911-5595 FAX:02-8911-5695
捐款專線:02-5573-2801 02-6637-3895 0982-439-121  捐款傳真:02-2918-8377
勵馨網站內所有文章之轉載、複製、刊登、使用須取得本基金會書面授權
COPYRIGHT© The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.